Weingut Jaume de Puntiro


Pere Calafat Winzer aus Leidenschaft und mit Vision

„Ich liebe es, Wein zu keltern – und das mit großer Sorgfalt“, erklärt Pere Calafat, der Eigentümer und Kellermeister. „Der wichtigste Unterschied zu meinen Vorfahren ist, dass sie nur einen Wein hergestellt haben – normalerweise einen Rotwein. Den haben sie dann auch selbst getrunken. Ich hingegen stelle heute sehr viel mehr Weine her. Dabei handelt es sich auch um Spitzengewächse.“

„Die einzelnen Arbeitsschritte sind heute wieder genauso wie damals“, philosophiert Pere Calafat. „Gegen Ende des letzten Jahrhunderts gab es eine Epoche, in der man wenig Rücksicht auf das Wissen unserer Väter genommen hat. Damals setzte man Kunstdünger und Pestizide ungehemmt ein.“ „Heutzutage“ so der überzeugte Ökologe und Vegetarier, „rücken wir von der Chemie ab und ersetzen sie durch physische Kräfte: viel Handarbeit bei der Pflege der Rebstöcke sowie schonende Bearbeitung der Böden anstelle von Desinfektion.“

Puntiró ist weltweit für seine außergewöhnliche Bodega bekannt. Das Angebot ist äußerst vielfältig: Acht verschiedene Weine stehen auf dem rustikalen Tresen – darunter ein fruchtiger Weißwein, der ausschließlich aus der heimischen Traube Premsal-blanc gekeltert wird und in französischen Eichen-Barriques reift. Zu den Spezialitäten gehören ein Rosé sowie ein Süßwein aus hochreifem Moscatel. Letzterer ist leider nicht jedes Jahr verfügbar und ruht für gut sechs Monate im Eichenfass.

Peres eigentliches Anliegen sind die Rotweine: Fünf Cuvées auf Basis des autochthonen Manto-Negro in Kombination mit Cabernet Sauvignon oder Callet – alle mindestens 12 Monate in Barriques aus französischer oder teilweise amerikanischer Eiche reifend.

Pere Calafat ist ein würdiger Bewahrer der Traditionen seiner Väter. Alle seine Weine bestehen vollständig oder zumindest doch hauptsächlich aus Rebsorten, die schon seit Jahrhunderten auf Mallorca heimisch sind. Die Gesamtmenge, die das Weingut jedes Jahr produziert, liegt bei 40.000 Litern.


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