
Giro Ros: Die Wiedergeburt der Königin der mallorquinischen Weißweine
Heute entführen wir Sie in die sonnenverwöhnten Weinberge der Baleareninsel, um eine Rebsorte zu feiern, die eine wahr...
Die ersten Rebstöcke wurden hier im Jahr 1711 gepflanzt. Heute bewirtschaftet die Eigentümerfamilie 40 Hektar auf ca. 150 Metern über Meer auf sandigen und kalkhaltigen, teilweise sehr steinigen Böden, die biologisch zertifiziert sind.
Ribas Wein setzt wieder auf einheimische Rebsorten. Prensal und Viognier für die Weißweine und Callet und Mantonegro für die Rotweine, die biologisch angebaut und zum Teil von Hand geerntet werden. Dieser besondere Quality Wine-Ansatz macht Ribas so beliebt.
In direkter Umgebung der Bodega befindet sich das wohl wichtigste Kapital der Familie Ribas und ihrer langen Geschichte: 40 Hektar Reben. Deren Alter hat größtenteils die 50 Jahre längst überschritten. Dies bietet beste Voraussetzungen für hochwertige, aromatische Trauben. Bei ihrer Kultivierung ist sorgfältige Handarbeit und das Wissen um die Launen von Mutter Natur gefragt. Hier spielt die jahrhundertelange Erfahrung der Familie eine wesentliche Rolle.
Die weißen Trauben werden sehr vorsichtig behandelt, um frische, aromatische Weine zu erzeugen. Die roten Sorten durchlaufen einen vielschichtigen Prozess, bei dem die Arbeitsschritte sorgfältig aufeinander abgestimmt sind.
Die Zielsetzung ist es, das „Terroir“ zu erhalten und dem Wein so Persönlichkeit und Authentizität zu verleihen. Dies erzeugt einzigartige Weine, welche die Charakteristik eines jeden Jahrgangs – insbesondere die Aromen von Boden und Klima – hervorragend abbilden.
RIBAS Weine zählen zu den beliebtesten und hochwertigsten Weinen Mallorcas.
Wir besuchen die Bodega RIBAS im Rahmen einer privaten Weintour.
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Blog Beitrag von Michael Johannes, Autor des ADAC Reiseführers ROAD TRIPS Mallorca
und vieler anderer Publikationen www.michaeljohannes.com

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